Теплый пол под плитку: выбор и установка

Наши специалисты с радостью ответят на интересующий Вас вопрос по любой продукции из нашего ассортимента
12 Августа 2019

Теплый пол под плитку: выбор и установка

Системы «теплый пол» в 80% случаев предполагают монтаж кабельного пола под покрытия из плитки либо керамогранита. У этих покрытий есть достоинство, позволяющее монтировать теплый пол: высокая теплопроводность.

Нагревающиеся полы хорошо отдают тепло, все поверхности нагреваются равномерно. Обогревательные системы функционируют стабильно и с наибольшей эффективностью, а энергопотребление — минимальное. Оптимальный выбор — из трех актуальных разновидностей теплых полов.

Маты нагревательные

Нагревательный мат — наиболее распространенный тип теплого пола под плитку, используемый в городских квартирах. Плюсы и особенности:

  • возможно монтировать в любом пространстве;
  • монтируются на любом желаемом этапе ремонтных работ, при этом заливка стяжек из бетона не требуется. Их допустимо монтировать прямо на основу из бетона или поверх прежнего плиточного покрытия;
  • мало повышают уровень пола (от 2,8 до 4 мм);
  • при монтаже не требуется теплоотражающей подложки;
  • укорачивание мата недопустимо, так что площадь подбирается с округлением в минус.

Какие мощности используются

Выбор конкретной мощности диктуется задачей установки: использование в качестве главного или вспомогательного источника отопления — или требуется простой подогрев пола для комфорта. Также учитывается толщина напольного покрытия:

  • до 7 мм — 100-130 Вт/м2;
  • свыше 7 мм — от 150 Вт/м2.

Если цель — отопление (неважно, главное или вспомогательное), площадь нагревательных матов должна составить от 70 до 80% от общей площади и потребуется соблюдать нормы теплоизоляции.

Монтаж

После расчета площади (в продаже маты с различным шагом: 0.5 м² и более) маты следует уложить в выравнивающий грунтовый слой (от 3 до 5 мм) либо в клеевой слой для плитки.

Они должны занять площадь, не заставленную крупногабаритной мебелью, находящейся в помещении стационарно. Следуйте приложенной к товару инструкции.

Маты стержневые

Маты из греющих стержней — инновация в сфере производства теплых полов. Стержни производятся из композитного материала из графита, серебра и карбона.

Они соединяются между собой и образуют электрический теплый пол под плитку. Используются и под кварц-виниловые, и керамогранитные покрытия. Плюсы и нюансы:

  • монтируются где угодно — подходит любое помещение;
  • возможна установка на любых этапах ремонтных работ;
  • пол поднимется приблизительно на 12 мм;
  • допустимо «запереть» мебелью, не критично — система саморегулируется;
  • можно удлинять и укорачивать;
  • экономия электроэнергии до 60% в сравнении с традиционными обогревательными системами на кабельной основе.

О мощности

Стержневые маты — саморегулирующаяся система. Удельная мощность на м² не фиксируется. Нагреваясь, стержни потребляют электроэнергию как традиционные нагревательные маты, но в процессе нагревания полов уровень потребления понижается (но стержни не остывают, сохраняя высокую температуру).

Как монтировать

Нагревательными матами можно обогревать до комфортной температуры или отапливать квартиры, коттеджи, дачи и другие помещения. При применении их как главного источника отопления обогреваемая площадь должна составить 80-100% от общей.

При укладывании на основу из бетона необходимо использование теплоотражающей подложки. Чтоб система работала корректно и эффективно, слой клея для плитки вместе с ней самой должен быть не меньше 20 мм, чтоб прогрев шел равномерно и покрытие не деформировалось (не отскочила плитка).

Греющий кабель

Греющий кабель — пол-универсал. Он представляет собой теплоаккумулирующую систему со значительной инерцией — долго (сравнительно с матами) нагревается, но и остывает намного более длительное время.

Этот теплый пол можно купить под покрытие из плитки, керамогранита, даже дерева. Достоинства и особенности:

  • подходит для любых помещений, в том числе с избыточной влажностью (для домашних саун, бань);
  • делится на два типа. Одножильный отличается бюджетной стоимостью из-за более трудоемкого процесса монтажа: укладка «закольцована» — следует завершить ее в той же точке, где она начата. Двужильный подороже, но без этого минуса;

Рекомендуемые мощности

Использование греющего кабеля дает возможность отрегулировать мощность на м² шагом укладки. Для разных задач подбираются различные мощности:

  • главный источник обогрева — 150-180 Вт/м²;
  • подогрев до комфортной температуры — 100-130 Вт/ м²
  • для строений и комнат со слабым утеплением —180-250 Вт/м².

Особенности монтажа

Греющий кабель обычно устанавливается на основу из бетона при капремонте. Сверху заливают стяжку из цемента и песка от 30 до 50 мм в высоту. Поверх нее монтируются напольные покрытия.

О нагревательной пленке

Специалисты настоятельно не советуют укладывать нагревательную пленку в стяжку и под плитку. Пленочный пол разрушается от взаимодействия со щелочной средой, образуемой смесями клея с цементом.

Пленочная гладкая поверхность не «дружит» с плиткой. Под даже незначительным механическим воздействием (они неизбежны даже в городских квартирах), плитка будет отскакивать от пола.

Чтобы плитка лежала надежно, потребуется более сложный монтаж: на пленку укладывают влагостойкую фанеру, гипсокартонные или ЦСП листы — а плитку кладут поверх всей конструкции.

В магазине энергосберегающих технологий Papa Joule вы можете приобрести любую систему «теплый пол». Закажите теплые полы в квартиру, коттедж, на дачу, в офисное помещение.

Мы работаем на федеральном уровне и готовы обеспечить комплексные поставки оборудования для ваших проектов. Доставка со склада в Санкт-Петербурге в пункты выдачи по всей России.